PROFESOR: Pablo Maessen ESPACIO CURRICULAR: PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES EJE # 1: MI PRIMER TRABAJO CURSO: 6°1° AÑO: 2021 COMPETENCIA A DESARROLLAR:
“Realizar el mantenimiento primario, la
preparación y la operación de las instalaciones, máquinas, equipos y
herramientas empleadas en la explotación enológica respetando las normas,
legales impartidas por el INV referidas a la seguridad e higiene y de buenas
prácticas enológicas asegurando la calidad e inocuidad del producto a
obtener” |
||||||
|
CAPACIDADES
A DESARROLLAR |
SABERES |
ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Y
APRENDIZAJE |
RECURSOS |
EVALUACIÓN- CRITERIOS |
TIEMPO |
*
Demuestra compromiso y responsabilidad en el trabajo durante la pasantía -Compromiso y responsabilidad- *Aplica criterios
propios de un técnico enólogo - Pensamiento crítico *Interactúa con el personal estable de la bodega de manera
adecuada a las circunstancias y a los propósitos comunes – Trabaja con otros *Escucha y aporta ideas para optimizar el sistema
productivo Pensamiento
crítico – Resolver
problemas *Cumple y hace cumplir las normas de seguridad e higiene y
Buenas Prácticas Enológicas –Compromiso y
responsabilidad *Adopta postura propia y fundada en conocimientos
técnicos frente a una situación
problemática puntual del trabajo en la bodega – Pensamiento crítico *Comunica de manera individual y grupal por medio del uso de las TIC las tareas
realizadas Comunicación |
*Desenvolverse y trabajar
en la complejidad de una empresa elaboradora de vinos (bodega) *Analiza la organización laboral, por turnos de trabajo vinculados a las
operaciones propias del entorno. *Manipula herramientas, instrumental y maquinaria de uso
enológico de manera responsable. *Integra los saberes previos de diferentes espacios curriculares. *Trabaja en equipo y de manera colaborativa con el
personal estable de la bodega. *Respeta y hace cumplir las normas de seguridad e higiene
del lugar. *Registra datos para
elevar un informe técnico sobre su propio trabajo *Realizar un análisis FODA sobre el entorno laboral *Propone un plan de mejoras para el sector |
(1) Confeccionar un diagrama de GANTT donde se expresen
los días, horarios y tareas realizadas (2) Diseñar en equipo un diagrama de organización de la
empresa mostrando sectores y personal. Incluyéndose en el mismo según la
función cumplida (3) Realizar una narración
argumentativa a partir de una fotografía del lugar tomada por ellos
mismos donde se muestren realizando una actividad durante la pasantía. Enviar
fotografía y audio (4) Confeccionar en equipo un análisis FODA de la bodega (5) Elaborar un plan de mejoras para la bodega (6) Presentar en equipo por medio de una conferencia las
propuestas del plan de mejoras utilizando las TIC (7) Hacer un análisis reflexivo grupal de la experiencia
en pasantía a modo de autovaloración y colaboración |
A-
Empresas
vitivinícolas /Bodegas para la realización de las pasantías B-
Movilidad
para alumnos y docentes C-
Elementos
de Protección Personal D-
Docentes
de diferentes áreas y MEP |
I-
Uso de Rúbrica II-
Autoevaluación III-
Coevaluación (1) y (2) Abril (3)
y (4) Mayo (5)
y (6) Junio IV-
Entrevista grupal |
Marzo Abril Mayo Junio |
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