domingo, 13 de diciembre de 2020

LA PLANIFICACIÓN PROPUESTA

 

 

PROFESOR: Pablo Maessen                                                    

ESPACIO CURRICULAR: PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES

EJE # 1: MI PRIMER TRABAJO

CURSO: 6°1° 

AÑO: 2021

 

COMPETENCIA A DESARROLLAR: “Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas empleadas en la explotación enológica respetando las normas, legales impartidas por el INV referidas a la seguridad e higiene y de buenas prácticas enológicas asegurando la calidad e inocuidad del producto a obtener”  

 

 

 

CAPACIDADES A DESARROLLAR

 

SABERES

ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE

RECURSOS

EVALUACIÓN-

CRITERIOS

TIEMPO

* Demuestra compromiso y responsabilidad en el trabajo durante la pasantía -Compromiso y responsabilidad-

 

*Aplica criterios  propios de un técnico enólogo -  Pensamiento crítico

 

*Interactúa con el personal estable de la bodega de manera adecuada a las circunstancias y a los propósitos comunes Trabaja con otros

 

*Escucha y aporta ideas para optimizar el sistema productivo  Pensamiento crítico –  Resolver problemas

 

*Cumple y hace cumplir las normas de seguridad e higiene y Buenas Prácticas Enológicas Compromiso y responsabilidad

 

*Adopta postura propia y fundada en conocimientos técnicos  frente a una situación problemática puntual del trabajo en la bodega Pensamiento crítico

 

*Comunica de manera individual y grupal  por medio del uso de las TIC las tareas realizadas

Comunicación

*Desenvolverse y trabajar  en la complejidad de una empresa elaboradora de vinos (bodega)

 

*Analiza la  organización laboral,  por turnos de trabajo vinculados a las operaciones propias del entorno.

 

*Manipula herramientas, instrumental y maquinaria de uso enológico de manera responsable.

 

*Integra los saberes previos  de diferentes espacios curriculares.

 

*Trabaja en equipo y de manera colaborativa con el personal estable de la bodega.

*Respeta y hace cumplir las normas de seguridad e higiene del lugar.

 

*Registra  datos para elevar un informe técnico sobre su propio trabajo

 

*Realizar un análisis FODA sobre el entorno laboral

 

*Propone un plan de mejoras para el sector

(1) Confeccionar un diagrama de GANTT donde se expresen los días, horarios y tareas realizadas

 

(2) Diseñar en equipo un diagrama de organización de la empresa mostrando sectores y personal. Incluyéndose en el mismo según la función cumplida

 

(3) Realizar una narración  argumentativa a partir de una fotografía del lugar tomada por ellos mismos donde se muestren realizando una actividad durante la pasantía. Enviar fotografía y audio

 

(4) Confeccionar en equipo un análisis FODA de la bodega

 

(5) Elaborar un plan de mejoras para la bodega

 

(6) Presentar en equipo por medio de una conferencia las propuestas del plan de mejoras utilizando las TIC

 

(7) Hacer un análisis reflexivo grupal de la experiencia en pasantía a modo de autovaloración y colaboración 

A-   Empresas vitivinícolas /Bodegas para la realización de las pasantías

B-    Movilidad para alumnos y docentes

C-   Elementos de Protección Personal

D-  Docentes de diferentes áreas y MEP

I-      Uso de Rúbrica

II-     Autoevaluación

III-   Coevaluación

 Presentación de informes

(1)  y  (2) Abril

 (3)   y   (4) Mayo

 (5)   y   (6) Junio

 

IV-   Entrevista grupal

Marzo

Abril

Mayo

Junio

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ESPACIO CURRICULAR: PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES DE 6°1° - Escuela 4-025 “Los Corralitos” – Guaymallén Mendoza

                                                                                                                                    PERFIL...